万喜堂

用自然与艺术开启疗愈的康复空间 ——无锡耘林康复医院室内设计

发布时间:2020-04-09浏览次数:作者:优信
返回列表
  用自然与艺术开启疗愈的康复空间
 
  无锡耘林康复医院室内设计
 
  无锡耘林康复医院是耘林生命公寓配套的康复医院,引进荷兰的设计理念和模式,是一家集医疗康复、预防保健、慢病管理为一体的二级康复医院。医院总建筑面积11,500平方米,床位110张。医院内部环境温馨舒适,空间设计打破了传统康复医院平淡乏味的印象,处处散发着积极向上的丰富色彩与精致的自然与艺术氛围。
医院室内设计
  总体规划理念
 
  设计并非是天马行空地生搬硬造,好的设计应该是基于项目的定位与特色。在医院设计中万喜堂融入荷兰生命公寓以“快乐养老”为核心,主张“YES”文化、用进废退、泛家庭文化的核心理念,以科学合理的宏观流程,整合医院的功能分区,强化耘林康复医院的特色,围绕神经康复、骨科康复、老年康复、运动损伤康复、创伤康复、疼痛康复、产后康复、心肺康复、肿瘤康复,以及本社区全科门急诊与社区老年人体检集中设置与布局,并强调医院功能的灵活性与适应,实现真正以人为本的康复医院。
 
  医疗工艺流程设计
 
  耘林康复医院共5层,地下一层,地上共四层,以医疗功能为单位划分楼层分区,相关功能集中布置,服务半径更合理,注重资源共享。设计满足功能的适应性、稳定性,条形平面灵活规整,避免不必要穿越干扰,各类人群使用空间明确,创造了高效的内部医疗环境。
 
  门急诊及医技检查
 
  一层大厅区域结合一站式服务中心以及便民服务和休闲水吧区,为患者提供各种服务。门诊设置在大楼一层南翼,在满足康复医院日常门诊功能之上,兼顾全科门诊及社区老年人体检的需要。
 
  候诊区按二次候诊形式展开,空间宽敞、明亮。急诊的出入口于西南角,形成独立稳定诊区,24小时开放就诊,并便于夜间的使用与管理。观察室为独立单元,与门诊共享使用和管理。
 
  在一层西南侧,门诊、急诊、病房楼的交汇处,设置了医技检查室。其中主要的放射、影像、检验、功能检查等科室方便门急诊、病房患者共享。考虑到医患分流的原则,在一层东面的尽端,设置医护人员工作生活区,独立成区。
 
  康复治疗区
 
  康复治疗区独立设置在一层的北翼,康复项目有中医康复室、高频室、言语治疗室(ST)、认知治疗室、蜡疗室、康复评定室、理疗室以及一间空间宽敞的康复大厅,里面安排了物理(PT)和作业治疗(OT)以及ADL日常生活情境模拟训练区。
 
  物理治疗包含了步态训练区、力量训练区、平衡训练区、PT康复区,PT康复设施主要有:PT训练床、PT椅、电动直立床、手动减重式运动平板、训练用阶梯、网架、理疗器具等;作业治疗以升降桌为主,配合一些道具,训练病人的手指灵敏度。
医院室内设计
  康复大厅
 
  病房护理单元
 
  大楼2层、3层、4层共设置了3个护理单元,其中标准护理单元41床,总计床位数110床。围绕中心公共梯厅区域设置了患者及家属休息区域;两侧分设医护工作区与生活区;病区两翼设置为病房,其中双人间18间,单人间4间,VIP套间1间;污物端位于东南角,确定流畅的“洁进污出”的流线,为住院患者以及医护人员提供了优越的护理和活动空间。
医院室内设计
  标准层平面方案
 
  建筑及医院室内设计的特色
 
  建筑整体轮廓呈W型,形成走廊靠窗的布局,建筑内部有充分的自然采光。建筑一侧临近湖水,周边绿化丰富,并设有多个屋顶花园。让患者感觉自己并不是被困于医院中,而是待在有繁花绿树、日光沐浴的心灵疗愈之所。
 
  室内设计结合环境特点,强调与自然融合的流动性,用丰富的色彩、搭配愉悦的艺术与文化氛围,让康复医院的患者感受到身心灵的疗愈,帮助减缓病痛,尽快恢复健康。木色与曲线的造型贯穿于空间中,是所有空间的色彩基调,展现出了和谐统一的气质。
医院室内设计
  一层大厅
 
  步入一层大厅,温和舒适的木色硬装作背景、灵动的造型曲线、色彩层次丰富的地面拼花,加之趣味的雕塑与自然元素的装饰,用艺术与文化的温馨氛围开启对耘林康复医院的第一印象。
医院室内设计
  一层大厅
 
  在大厅入口处的角落、康复训练室的隔壁,万喜堂放置了一间具有社交属性的咖啡厅。木纹地面,舒适的木质座椅,大面积的玻璃幕墙,空间氛围开敞明亮生活化,等候的家属、康复训练的患者、社区的朋友都可以自在惬意的在这个空间里聊天、阅读、休息,通过弥漫在整个康复医院的咖啡香气,也可以为来访的客人、康复的患者传递轻松温暖的感受。
医院设计
  咖啡吧
 
  康复治疗区的天井在原有建筑设计中并不存在,经过室内设计后,重新打开楼板,设计了采光的天井。康复休息大厅作为患者日常停留时间较多的区域之一,这里有着舒适的座椅、让人安心且助于康复的自然光线,是一个充满仪式感的空间。
 
  多彩的装饰配着阳光和淡淡咖啡香味,这一切让人感受美好,仿佛身处世外桃源。这个空间更易于患者从病痛中,从现实中跳脱出来,更加感性与诗意。看着墙上的艺术画,欣赏着艺术雕塑,内心得到安宁,感官变得敏感,真切地感受身边的每一件事物,心情由此愉悦开朗。
医院设计

医院设计
  康复治疗区
 
  在整个项目中,万喜堂结合不同空间的特点,设计了一套图像化的标识系统。图像比文字更加利于传播和准确的表达,也更易于患者观察与理解,增加识别的便捷性,同时也增添了空间的趣味性。
医院设计
  门诊走廊
 
  万喜堂在设计中都是基于一些有逻辑的原则,强调功能的实用与装饰美的平衡,尽量让自然光线进入人频繁活动的区域里等。
医院设计
  电梯厅
 
  在2-4F病房层,靠近电梯及病房的位置,设计了集成式护士站。考虑到可以正常站立的患者及轮椅患者的接待,柜台设计成高低矮台,同时也设计了轮椅的收纳、病人休息等候等功能区域,简洁柔和的造型区别于传统护士站的设计,更加整体美观。间接照明灯带散发温暖的感觉,也起到位置导向的作用。在标识语言的措辞上,万喜堂改用“服务站”来代替护士站的称呼,去医院化的称谓,让患者心情感受更加放松。
医院设计
  集成式护士站
 
  邻近护士站的区域是患者交流、娱乐、休息的共享大厅,在这个空间里,可以感受到自然光线从落地窗户引入室内,温暖的木饰、优质的家具与艺术装饰共同营造舒适与温暖的大家庭氛围,这样的社交化场景,也有利于患者回归社会后更快的适应。
医院设计
  共享大厅
医院设计
  病房走廊
 
  再往里走,进入病房走廊。在病房门边的地面设计了不同的色彩,搭配墙面上的艺术装饰,不仅可以强调区域的导向作用,也打破了传统走廊单调的氛围。沿窗的区域,设计了卡座,可以坐在这里一边暖洋洋得沐浴着阳光,一边跟朋友聊天,这样的时光是会让人产生幸福感,会乐于敞开心扉,对患者的身心灵康复有很重要的疗愈效果。
医院设计

医院设计
  病房走廊
 
  在进行医院设计时,万喜堂一直倡导空间的环境要让患者感受到像家一般,特别对于病房空间来说格外重要。你所居住的家是如何给你的身心灵带来舒适放松、具有疗愈感的有益影响呢?通过设身处地的思考,万喜堂将对这个问题的理解,通过病房的设计表现了出来。
 
  病房是患者停留时间最长的空间,无障碍设施的完善显得尤为重要。比如:在卧室入口区域预留了可供轮椅患者360度回转的空间;衣柜内上部设置挂衣杆,下部设置抽屉和层板,储物功能充分考虑患者取物的便捷性;选用高床头柜,便于患者起身时容易借力;进门处开关高度1100mm,床头柜开关高度900mm。病房卫生间设计更要强调安全:确保洗漱台下方拥有足够的空间,避免膝盖和脚碰撞;设有能存放两个卷纸的手纸盒,便于提醒患者及时补充手纸;马桶、淋浴房设置扶手和报警、淋浴房设置浴椅;花洒采用恒温水龙头…等体贴入微的功能细节设计。
专业医院设计
  双人间病房
 
  病房空间的色调与使用的材料简洁而雅致,天花材料用的是石膏板、地面选用木纹PVC地板、空间的基础色调继续延续木色,传递温馨的心理感受。光环境设计采用间接照明搭配无眩光直接照明的方式,因空间靠窗设计,也得以实现充足的自然采光通风。病房的家具有多种形态:布艺卡座、皮质沙发、木头桌几,以其简约的造型与整体环境的氛围相呼应。艺术在空间中起到画龙点睛的作用,让设计得以完整性的体现,由此,空间具有感染人情绪的能力,最终呈现的是如同家一般的病房空间。
专业医院设计
  单人间病房
 
  结束语
 
  空间让人的疗愈程度与设计带来的安全感紧密相关。康复空间中多为行动不方便的患者,万喜堂通过简洁、易达的交通导向与流线,以及在地面、走廊、扶手、设施等方面做了完善的无障碍设计,给患者生理和心理上带来足够的安全感。人待在熟悉的地方会有安全感,在入住医院后,陌生的环境往往会让人感到不适。康复患者又因疾病造成身体上的不便,心理往往比较脆弱,从而可能发生沉默、不愿与人来往沟通,甚至想要逃离的消极情绪。
 
  因此,室内设计中还应该照顾到患者的心理及社会需求的安全感,提供相应的社交场所,有着正常的人际交往,并尽可能多地接触自然,阳光、艺术等这些让人安心快乐、积极向上的元素,创造温馨舒适,感受更多安全感的疗愈康复环境。