万喜堂

家之舒适,心之居所 ——泰康之家杭州大清谷医院设计解析

发布时间:2020-04-09浏览次数:作者:优信
返回列表
医院室内设计
 
 家之舒适,心之居所
 
  泰康之家杭州大清谷医院设计解析
 
医院室内设计
  项目地理位置图
 
  泰康之家杭州大清谷医院(含护理业态)是泰康之家杭州大清谷养老社区的配套医院,紧邻杭州西湖风景区,位于西溪湿地和之江国家旅游度假区之间,所在地素有“天堂里的世外桃源”美誉。医院建筑面积6000平米,病房总数77床,含护理床位总数46床。
 
医院室内设计
  所在地周边茶园景观
 
  泰康之家养老社区引入美国CCRC持续照护模式,以医养结合为核心,通过“一个社区,一家医院”的方式,为社区居民及社会大众提供“预防—治疗—康复—长期护理—终极关怀”闭环整合型医康养护服务。
 
  泰康之家杭州大清谷养老社区规划图
 
  医院建筑由隈研吾建築都市設計事務所主持设计,我司承接了本案的设计内容为医疗工艺流程与医院室内设计,此项目室内设计荣获中国医院建设匠心奖—“2018中国医疗建筑设计年度优秀项目奖”。
 
  医疗工艺流程规划
 
  泰康之家·大清谷综合医院共5层,地下一层,地上共四层,功能分区明确,流线设计畅通,相关功能集中布置,服务半径更合理,注重资源共享。
 
  垂直功能分布图
 
  整体建筑群落依地势东西向分布,医院主入口分别设置在东、西、南方向,空间人流动线明确,保证内外流线分离,东面靠近城市道路,为对外体检及门诊入口;西面是对内康复入口,与公寓之间内部由公共通道相连;南面设置对内体检及门诊入口。
 
医院室内设计
  医院主入口分布图
 
  一层综合大厅与茶餐厅的区域交界处设有环形服务台,有效兼顾两边空间,满足医护资源的共享。茶餐厅靠近护理单元电梯区域,分时段满足不同活动的需求,上午时间作为体检专用餐厅,午后时间可为楼上护理单元的患者提供社交、休息的茶室空间。
 
  急诊位于一层东南角,形成独立稳定诊区及抢救绿色通道;门诊与体检分别设置在一层西南侧与东南侧,为诊室内部带来良好的自然采光与通风条件,双入口设计及功能布局方式区分不同的人群东线,健康人群和患者有效分流;医技检查采用集中式布局,设置在门诊与体检之间,形成有效的医技资源共享布局,争取最大的医护效率,也方便患者检查和治疗。
 
医院室内设计
  一层平面功能布局图
 
  康复区位于北面,泰康之家康复医院采用美国GRS(GenesisRehab Services)康复体系,所提供的康复医疗服务与国际接轨,配备国际标准的康复治疗设备及设施体系,开展物理治疗、作业治疗、言语治疗、文娱治疗等,内部设有独立的水疗区、力量训练区、奥塔格( Otago)平衡训练区、ADL日常功能训练区、OT区、PT床康复区、ST室、理疗室、健康评估室、高频室等。
 
  2层是医院住院病区,床位数31床,3-4层是护理模块,床位数46床;护理与住院单元电梯分开设置,形成独立的流线,便于内部运营管理;病房层布局科学合理,医护人员区域独立,临近护士站区域,设有公共活动大厅,其中2层住院单元设置1个屋顶花园;污物电梯设置在东北角,做到洁污分离,营造良好的医院环境。
 
  建筑与室内设计
 
医院设计
  建筑效果图
 
  隈研吾设计的建筑融合了丰富自然景观,强调与自然的共生,试图将建筑“深藏”茶园,遵循这种原始的自然观,医院室内设计的灵感取自周边翠绿茶园等自然景观以及地域文化元素,融合建筑的造型及材质特点,利用“自然的疗愈力”展开设计。室内空间给人以变化丰富、意趣盎然的空间感受,打破了传统医院平淡乏味的印象,使人产生家的归属感。
 
  设计灵感及元素
 
  为了将建筑特色及室外环境的氛围得以在空间内延续,让进入医院的人能够享受更轻松,更舒适的状态,空间整体以纯度较低的暖色调为基础色调,以温暖感受的布艺、木材等材质为主,空间的内饰选择上强调耐用的优雅、美观、舒适,与实用性取得更融洽的平衡。软装融合富有生命力及趣味的艺术作品,创造富有想象力的空间,吸引注意力并提供舒适和愉悦的感受。
 
医院设计
  设计灵感及元素
 
  空间的设计注重整体体验,临近对外入口处的文化墙,装饰着以色列著名艺术家大卫?歌诗坦的蝴蝶主题艺术品,蝴蝶寓意着生命力的延续,更加美丽的生活形态;综合大厅的地面主材选用法国木化玉天然大理石,服务台对面的等候区采用仿地毯纹的pvc地材,满足清洁维护的同时增加美感与贴近自然的惬意感;舒适的家具,家庭化围合式的摆放,让人仿佛置身于家中客厅。沙发背景墙选用夹丝玻璃屏风做装饰,来平衡空间木饰面的比例,强化空间设计的干净利落,玻璃相互交错之间隐隐透出光亮,与周围间接光源的温和光感的映衬下,营造出静怡和谐的光环境氛围,极大的丰富了空间层次感与趣味性。
 
医院设计
  一层综合大厅
医院设计
  蝴蝶主题装饰元素
 
  综合大厅的风格延续至茶餐厅,使两者形成一个连贯的空间。茶餐厅为多功能空间,不仅需要满足体检就餐,此外还为护理单元的老人提供休息、聊天的社交场所,结合地域环境,我们将此空间以“茶室”的概念进行设计,家具的色彩、荷花主题的装置艺术,茶具展示柜、绿植景观、以及竹纹pvc地材,每一处细节都在演绎着平静而雅致的现代茶室氛围,平衡着空间风格的同时恰到好处的也在呼应着室外自然空间。
 
医院设计
  一层茶餐厅
 
  室内大块面的木质材料、山水纹路的天然石材与室外环境相互交融,富有生命力的主题装饰元素点缀在空间中。门诊大厅背景墙面设计了以常青树为主题的纤维艺术作品,透过磨砂亚克力板的间接照明,展现出柔和唯美,积极向上的感受。顶面的斜屋顶造型与墙面木饰面拼接形式,延续建筑的形态。
 
  光对人的情绪感知和视觉舒适度有着重要的影响,本案的光环境设计,主要采用间接照明,通过柔和的光源,营造平静的氛围,有效地帮助候诊患者身心放松,减缓焦虑的情绪。
 
医院设计
  一层门诊大厅
 
  随着现代化城市的建设,每个城市的地域特色逐渐被弱化,城市几乎变得千篇一律,居民也会逐渐淡忘自身成长环境里自古传承的文化,对于家的一部分记忆往往也深藏其中。因此,我们会在每一个医疗空间项目中融入所属地的地域文化特色,这一点也与泰康之家文化养老的核心诉求不谋而合。医院设计中体现地域文化特色,可以让空间变得丰富有趣,避免单调乏味的氛围,更重要的是彰显人文关怀,可以让就诊的患者感受到亲切感,拉近与医院的距离,产生更多的信任与归属感。在泰康之家大清谷综合医院的康复区,部分墙面铺饰来自杭州传承两千年的技艺——“杭绣”,这件富有浓郁杭州特色的刺绣作品精心雕琢着花鸟树木,让空间展现静怡诗意的氛围。
 
医院设计
  杭州地域文化特色:杭绣
 
  康复区设计手法独特,墙饰为木饰面,但并未延伸至顶面,而是在距离顶面50公分的位置收住,让上方墙面留白与顶面融为一体形成柔和的、延续的间接光环境,与墙地面的木质材料形成虚实交叠的空间韵律,营造被温暖环绕的感受。大块面的镜面设计,可以放大空间感受,减少封闭空间带来沉闷、压抑的感觉,也可以让患者有效看到自己的动作,同时方便医生指导训练。
 
医院设计
  一层康复区
 
  水疗区与康复区并没有完全被实墙相隔,在入口处采用玻璃隔断划分区域,并在玻璃上赋以抽象山水的贴膜装饰,一方面可以使玻璃变得半透明,两个区域之间相互不受影响,另一方面,空间的感受变得更加通透,山水元素与室外自然环境相连接。水疗区依然延续康复区的设计风格,主题文化墙的设计采用富有生命力的蝴蝶元素,天花的造型设计犹如一颗水滴在水面上产生的涟漪,缓缓地一层又一层地向远方流动、延伸,结合间接光源的灯光,展现出宁静而温柔的氛围,让患者可以更加专注在康复训练中。
 
  一层水疗区
 
  对于老年人这一群体,他们的身体各处功能或多或少都有着衰弱,甚至缺失的问题,当他们寻求医疗服务的同时,也十分需要心里安慰和抵御被社会孤立的帮助,设置在每一病房层的公共活动大厅,其功能正是提供社交化的平台,会定期在此举办各类文化活动,如书法、绘画等,鼓励老年人之间相互交流、沟通、学习,促进生理、心理的健康及社交能力的提升。
 
  空间中现代韵味的灯饰、居家风格的墙饰(窗帘、壁纸、木饰面等)、木质与地毯纹理的地面、延续建筑风格的吊顶造型,以柔和的光源、雅致的色调、自然的材质、干净利落的线条,将家的气氛温暖起来,同时也巧妙地在回应周围地域的特色。考虑到满目滴翠,林木葱郁的茶园风光,靠窗一面的落地窗起到了借景的作用,最大化的将茶园景色及山间云雾气候引入室内,大自然的风格与休闲的居家风格在此相互交融,令空间又增加了几分趣味。
 
医院设计
  病房层公共活动大厅
 
  岁月的痕迹留在物件上,形成了记忆,熟悉的物件可以让老人回忆起家的时光,安定老人的心情。在护理单元的每个病房入口处设计的橱窗,便于老人摆放家里的物件,展示每个人温馨的独家记忆,用这种方式作为进入各自房间的仪式与标记。
 
  木质的材料总会给人带来亲切感与归属感,病房空间延续对于家的感受,让温暖和自然的氛围在这里停留,无障碍设施完善,细节设计尽显适老关怀与地域文化特色,如,地面无高差设计,减少摔倒的可能性;入口处的空间尺度可供轮椅患者360度回转,行动无障碍;开关设置在1100mm的高度,让抬手不便的老人也容易触碰;室内照明统一采用暖色调,间接光源搭配防眩光灯具,营造温馨舒适的居家氛围,考虑到老人视力退化的特点,灯光的照度比常规病房要高,4000k的色温考虑到老年人视力弱化,黄化的特点;卫生间地面铺设防水防滑材料;紧急呼叫报警系统的配备齐全,避免老年人突发疾病无人救助的风险;镜面采用斜面设计,方便轮椅患者观察自己;病房内的抱枕、床品等软装饰面的图案采用杭绣元素,色调强调家的温馨;墙面乳胶漆色彩提取对茶园的印象,色调淡雅、清新;设备带隐藏在一幅茶园主题的艺术画后,满足使用需求的同时增加空间的艺术文化氛围。
 
  每个人对于“家”的定义不尽相同,一千个人有一千个“家”的模样,但是当我们在回忆“家”时,所描述的形容词总是一致的相同,比方说熟悉、温馨、感动、舒适等,回归家的本源,试图再现家的感受,是本案室内设计重点之一。不同的材料给人不同的感觉,这种感觉通常与人类原始的记忆相关,因此空间会较多选用以木质为主,趋向自然的材料,当你看到它,触碰到它就会唤起人对家的记忆,温暖舒适的记忆。
 
  本案设计遵循原始的自然观,延续建筑风格的特色,简洁利落,不尚冗赘巧饰,另外,泰康之家大清谷医院主要为老年人提供服务,室内设计结合老年人的人体工程学,充分考虑了适老化的无障碍设计,营造一个可以让人安心的,居家般的康复护理空间。